Комаров Алексей Николаевич

Директор театра

Алексей Николаевич Комаров окончил Саратовский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт в 1989 г., в 2010 году – Поволжскую Академию государственной службы им. П. А. Столыпина. В 2018 г. закончил магистратуру института искусств СГУ имени Н. Г. Чернышевского по профилю «Развитие личности средствами искусства».

Работал главным инженером ГОКБ «НИИСХ Юго-Востока» г. Саратова.

В 2005 — 2010 гг. занимал должность начальника отдела министерства культуры Саратовской области. С 2010 по 2016 год – начальник управления по культуре муниципального образования «Город Саратов», 2016−2017 г. — проректор Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова.

За большой вклад в развитие культуры Саратовской области неоднократно награжден Почетными грамотами и благодарностями Губернатора Саратовской области, Саратовской областной думы, Министерства культуры Саратовской области. В 2009 году за большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения Комарову А. Н. объявлена благодарность министра культуры Российской Федерации.

С июля 2017 года является директором Саратовского академического театра оперы и балета.

За короткий период под грамотным руководством директора театр осуществил значимые постановки, ставшие большой творческой удачей коллектива театра и заметным явлением в театральной жизни России. В 2018 году к 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева состоялась мировая премьера балета «Вешние воды» Владимира Кобекина. Постановка была награждена премией «Даты» федерального проекта «Театральная Россия». Спектакль с успехом был показан на Четвертом фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку» в Москве на Новой сцене Большого театра, транслировался на интернет площадках портала «Культура РФ», федерального канала ОТР и получил восторженные отклики зрителей практически со всего мира. В 2019 году при финансовой поддержке (грант) Министерства культуры РФ театр выпустил новый яркий спектакль, предназначенный для семейного просмотра – балет «Щелкунчик» П. Чайковского, пользующийся большой популярностью у зрителей.

При непосредственном участии директора проходит успешная организация значимых проектов театра по продвижению культуры и искусства, таких как Собиновский музыкальный фестиваль, «Звезды мирового балета в Саратове». В 2018 г. XXXI Собиновский музыкальный фестиваль вошел в ТОП лучших туристических проектов России и получил статус «Национального события года» в рамках федерального проекта EventsInRussia.com, созданного по инициативе Министерства культуры РФ. В 2020 году впервые в истории фестиваля в рамках Национального проекта «Культура» были организованы прямые трансляции программ XXXIII Собиновского фестиваля на портал «Культура РФ».

С 2017 года А.Н. Комаров является директором проекта «Звезды мирового балета в Саратове», который за эти годы познакомил зрителей с творчеством выдающихся представителей современного балета из Большого, Мариинского театров, Дрезденского, Английского национального балета, театра Ла Скала (Милан) и многих других.

Под руководством Алексея Комарова театр проводит проекты «Звезды российской оперы на саратовской сцене» (с 2018 г.) и проект «Перспектива. Молодые солисты на саратовской сцене» с участием молодых талантливых артистов из ведущих театров страны (с 2021 г.).

Благодаря инициативе директора театр принял участие в масштабных культурных проектах России. В мае и июне 2019 года в рамках Всероссийского театрального марафона, посвященного Году театра в России, состоялись успешные гастроли театра в Оренбурге. В ноябре 2019 года с постановкой «Вешние воды» театр впервые участвовал в программе IV фестиваля «Видеть музыку» в Москве, организованного Ассоциацией музыкальных театров России.

При поддержке Федерального центра гастрольной деятельности в рамках Межрегиональной программы «Большие гастроли» состоялись обменные гастроли Саратовского театра оперы и балета с Волгоградским театром «Царицынская опера» (2019, 2023), Саранским государственными музыкальным театром (2022 г.).

В 2019 году А. Комаров стал организатором масштабного межрегионального проекта театра, приуроченного к Году театра в России и получившего финансовую поддержку Министерства культуры РФ, – «Выставка театральных художников Саратовской области». Осуществление проекта было направлено на установление и развитие творческих связей между театрами и музеями России, пропаганду театрального и художественного искусств в Приволжском федеральном округе. В рамках проекта состоялось 3 мероприятия: проведение двух выставок театральных художников Саратовской области – в Государственном центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина и Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева, а также Круглый стол «История театральной сценографии в городах Поволжья» на базе Саратовского театра оперы и балета.

По итогам Года театра Саратовский академический театр оперы и балета стал «Лучшим театром 2019 года» в Саратовской области.

В 2020 г. коллектив театра был отмечен Благодарностью Министерства культуры области за активное участие в проведении проектов и акций, посвященных 75-летию Великой Победы в рамках Года Памяти и Славы.

С октября 2020 года в историческом здании театра начались ремонтные работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Театр оперы и балета, 1864 г., 1959–1961 гг.». Под личным контролем директора осуществлялись переезд цехов, административной части театра, и одновременно подготовка новой площадки. На Новой сцене театра были проведены масштабные ремонтно-восстановительные мероприятия, которые позволили в 2020 году качественно и без задержек открыть театральный сезон.

В 2022 году под руководством А.Н. Комарова театр осуществил масштабный проект постановки оперы «Петр Первый» Андрея Петрова к 350-летию со дня рождения Петра Великого, получивший финансовую поддержку Министерства культуры РФ. В рамках проекта было создано две сценические версии оперы – для показа опен-эйр в виде пяти фресок из оперы на XXXV Собиновском музыкальном фестивале и спектакля для театральной сцены (премьера состоялась 1 октября на Новой сцене Саратовского театра оперы и балета).

Постановка оперы «Петр первый» в формате опен-эйр, состоявшаяся 9 июня 2022 г., стала первым культурным проектом такого масштаба, реализованным в Саратовской области. Для презентации был создан актуальный технический контент: «живой» звук вокала и оркестрового сопровождения, видео-графика на проекционном экране, эффектное световое оформление. Презентация получила широкий общественный резонанс, положительные отклики прессы и зрителей разных возрастов. Ее посмотрело 3,5 тысячи человек.

Театр